Consorzio Parco Della Peranzana | La peranzana
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La peranzana

UNA PREZIOSA E UNICA MONOCULTIVAR

Puglia regina degli olivi

La Peranzana è una varietà d’ulivo che viene coltivata in una zona particolare dell’Alto Tavoliere della Puglia e precisamente in agro di Torremaggiore; la Puglia, è la regione d’Italia con la più alta produzione di olive grazie alla conformazione del suo territorio prevalentemente pianeggiante e per il clima temperato, con oltre 360 mila ettari coltivati ad oliveti e con 60 milioni di albero di olivo piantati; uno scenario che non solo è importante per la produzione e il commercio di un olio sopraffino, ma anche per lo spettacolare paesaggio con  olivi secolari che per una particolare peculiarità della specie hanno assunto forme stravaganti, vere e proprie sculture realizzate da madre natura, dal vento e dal tempo; la distesa di questi meravigliosi alberi fa della Puglia una delle regioni più belle del nostro Paese.

Il Principe de Sangro  importò la Peranzana dalla Francia

Le coltivazioni di alberi che producono la particolare qualità di olive dette Peranzana, che si trovano esclusivamente nella zona di Torremaggiore e in alcune zone limitrofe a questa dell’Alto Tavoliere pugliese sono tra le più esclusive e spettacolari d’Italia. Questa pianta d’olivo è legata a una leggenda che racconta come sia stata importata dal principe Raimondo de Sangro, che introdusse nei suoi possedimenti questa pianta di olivo tipica della Provenza, la pittoresca regione francese, l’olio ottenuto da queste olive è di una fragranza unica, un sapore impareggiabile adatto a pasteggiare tramite l’uso a crudo. Il suo impianto nel terreno pugliese ha dato vita a un prodotto divenuto famoso e apprezzato in tutto il mondo.

Pregiato e delizioso

I prodotti derivati delle olive Peranzana sono di altissima qualità, i frutti adatti al consumo diretto in purezza o lavorati, sono ottimi come contorno e adatti ad essere accompagnati a molte preparazioni culinarie, l’olio extra vergine di oliva è grandioso per gusto e e pregio, ed esalta ogni cibo consumato in suo abbinamento.  Secondo il periodo di raccolta delle olive il gusto dell’olio di oliva può variare per forza e intensità di sapore, questo particolare fa si che si adatti ad ogni gusto ed a ogni palato senza compromettere la purezza dell’olio di oliva o la sua qualità. Da sottolineare che la lavorazione avviene con i mezzi più sofisticati e attenti al risultato finale ma senza dimenticare i passaggi tipici della tradizione, con la classica spremitura a  freddo, che esclude la micro-filtrazione il risultato è un olio di qualità superiore all’altezza del sapore dello straordinario frutto che dona un olio prelibato, fruttato con sentori di  mandorle e carciofi, con note leggermente aromatiche tendenti all’amaro ma gradevole e piccante con un  gusto armonioso e pieno. Un olio per definizione mono-varietà, ovvero prodotto con un solo tipo di olive, la Peranzana appunto, e non ottenuto con la mescolanza di molte varietà; in questo modo il sapore è unico e irripetibile, la particolare qualità, il sapore e il pregio fanno di questo olio un prodotto italiano di alto profilo che ha reso famosa nel mondo l’artigianalità e la tradizione antica pugliese della coltivazione e lavorazione delle olive.